Обращение главного врача ГБУЗ "СОЦМП"Центр Общественного Здоровья", к.м.н. А В Муравца

СМОТРЕТЬ ВИДЕО

Дорогие друзья!

Мы беседуем не в первый раз. Ранее мы много говорили с вами о здоровом образе жизни, правильном питании, двигательной активности. Но сейчас у нас добавилась еще одна тема, которая на какое то время станет главной. Конечно, это распространение новой коронавирусной инфекции и способы ее профилактики. Сегодня хочу сделать акцент на нескольких вещах. Первое. Тот опыт, который уже накопила система здравоохранения весной и летом внушает определенный оптимизм. Сейчас мы знаем о Covid-19 намного больше и имеем намного больший ресурс для противостояния пандемии. Но сработает все это при нашем общем ответственном отношении. Поэтому еще раз напоминаю – носите маски в транспорте и общественных местах, регулярно меняйте их, мойте руки, соблюдайте социальную дистанцию и требуйте соблюдение этих мер от других. Если у Вас появились признаки ОРВИ оставайтесь дома и вызывайте врача. Так вы не только защитите себя от серьезных рисков, но, проявив свою гражданскую ответственность, поможете защититься тем, кто старше Вас, слабее Вас, более уязвим, чем Вы. Тем, для кого столкновение с новой коронавирусной инфекцией может иметь очень тяжелые последствия.

Второй момент. Период массовой самоизоляции показал, что люди ведут себя очень по разному в этих экстремальных условиях. Поэтому убедительно прошу, даже сейчас не забывайте о принципах здорового образа жизни, о которых мы говорили ранее. Сейчас в условиях распространения новой инфекции это становится еще более актуальным. Чтобы помочь Вам, мы максимально перенесли информацию в сеть Интернет и создали портал «Курс выживания домоседа», посмотрите его и я уверен, Вы найдете там много полезного. Следующее. Сейчас крайне важно не допустить сочетанного распространения новой коронавирусной инфекции и гриппа. Обязательно привейтесь от гриппа в своей поликлинике. А при наличии хронических заболеваний обсудите с врачом целесообразность дополнительной вакцинации от пневмококковой инфекции.

И еще одно, если Вам кажется что какие-то текущие дела и проблемы важнее того о чем я говорю сейчас, то подумайте о том сколько важного вам придется пропустить если вы вдруг заболеете и эти дела сразу покажутся не такими уж срочными и важными. Поэтому не забывайте выполнять санитарно-гигиенические правила по профилактике новой коронавирусной инфекции, помните об адекватной двигательной активности, правильном питании и будьте здоровы!




Назад к списку