В ночь с субботы на воскресенье, 19 января, православные самарцы будут отмечать праздник Крещения Господня. По традиции многие захотят окунуться в ледяную Волгу.

Врачи советуют готовиться к купанию в прорубях заранее и в течение нескольких недель перед Крещением закаляться. Но что делать самарцам, которые пропустили подготовку и собираются искупаться в ледяной воде впервые? Рассказал главный врач ГБУЗ «Самарский областной центр медицинской профилактики» Александр Муравец.

Во-первых, купание в зимней реке – это большой стресс для всего организма, и в особенности, для сердечно-сосудистой системы. Поэтому о крещенских купаниях следует навсегда забыть людям с заболеваниями сердца, а также мочеполовой системы и просто простуженным самарцам. Закалиться их организм от одного погружения в ледяную воду не сможет, а вот болезни могут усугубиться.

Купание в проруби не имеет ничего общего с закаливанием. Закаливание подразумевает постепенность, непрерывность, общедоступность. Ледяное купание раз в году не соответствует этому ни по одному пункту.

Противопоказания для купания в проруби:

- любые болезни мочеполовой сферы, особенно почек;
- заболевания лёгких и бронхов, даже незначительные;
- любые лихорадочные состояния — даже температура 37,1;
- любые недомогания;
- кожные заболевания;
- строго не рекомендуется детям.

Правила купания в проруби

До купания:

Ежедневно принимайте контрастный душ. Это позволит не полностью, но в какой-то мере подготовиться к нырянию. Или передумать.

За 1–2 часа до купания рекомендуется плотно поесть. Еда должна быть горячая, с достаточным количеством белка.

Одежда и обувь — не только тёплая, но и быстрая в снимании/надевании. Идеальный «наряд» для проруби — плавки, валенки на босу ногу и шуба.

Важна многослойность одежды. Если один её слой окажется влажным, чтобы сверху был сухой.

Приготовьте термос с горячим чаем или кофе. А вот алкоголь недопустим.

Важно иметь с собой заряженный мобильный телефон и знать, как с него вызвать скорую помощь.

Перед купанием сделайте небольшую разминку

Само купание:

Очередь перед прорубью — это плохо. Погружение должно быть быстрым и хорошо организованным.

До купания хороши интенсивные физические упражнения на все группы мышц. Они позволят согреть организм изнутри. Но разминка должна быть недолгой, 1–2 минуты.

При купании в Крещение люди не только простужаются, но также получают травмы и ушибы. Внимательно посмотрите, где перила, как вы будете заходить в прорубь и выходить, за что лучше держаться. Погружение — уверенное и равномерное. Спокойно спускайтесь в прорубь, не замирая и не прыгая.

Достаточно окунуться один раз, голову лучше не погружать — на морозе нет возможности быстро высушить волосы, повышается риск простудиться.

Не делайте селфи в проруби. И вообще не задерживайтесь там надолго. Окунулись — быстрее в тепло! В нахождении на холоде после ныряния уже нет ничего полезного.

Нырять с головой можно только опытным «моржам»

После проруби

Хорошо, интенсивно вытирайтесь полотенцем и скорее одевайтесь.
И до купания, и после него можно выпить несколько глотков горячего чая или кофе.

Хорошо, если рядом есть близкий человек, который будет внимательно наблюдать за состоянием ныряльщика. Любые отклонения: головокружение, ухудшение самочувствия, странное поведение (был радостным, стал вялым) — причина для тревоги. Около официальных прорубей будет дежурить скорая помощь. В случае подозрений обращайтесь к медикам как можно быстрее.

Спиртное противопоказано на всех этапах — до купания, во время и после него. Алкоголь вместе с охлаждением убивает. По телу разливается обманчивое тепло, сосуды кожи расширяются, но при этом мы лишаем тепловой защиты жизненно важные органы — в первую очередь, мозг, почки, сердце. Не случайно большинство людей, погибших на морозе, пытались согреться алкоголем.

Главврач центра медицинской профилактики напоминает самарцам: не ждите чудес, позаботьтесь о своём здоровье сами.

Невозможность заболеть при купании в проруби — это миф. Религиозная традиция заключается отнюдь не в купаниях в тёплой или холодной воде, а в исповеди, причастии, всенощном бдении и иных духовных практиках, — отметил Александр Муравец.

 




Назад к списку