В Самаре состоялась Конференция «Тропы Здоровья. Развитие оздоровительной ходьбы в России»


Конференция проходила в рамках проекта «Тропы Здоровья. Развитие инфраструктуры оздоровительной ходьбы как элемента туристско-рекреационного кластера Самарской области» в очном и дистанционном формате.

В конференции приняло участие более 100 человек из Самарской области, Ульяновской области, республики Татарстан, Москва и Санкт-Петербурга.

Открыл конференцию главный врач ГБУЗ "Самарский областной центр общественного здоровья медицинской профилактики", кандидат медицинских наук Александр Владимирович Муравец, который подчеркнул важность развития оздоровительной ходьбы,, как средства профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

На конференции состоялось вручение сотрудникам некоммерческих организаций удостоверений о повышении квалификации «Восстановление домоседов. Социально-медицинские услуги по профилактике и коррекции негативных последствий самоизоляции».

Президент России В.В Путин поставил задачу увеличить до 55 процентов доли граждан, систематически занимающихся физической культурой, создать для всех категорий и групп населения условия для занятий физической культурой и спортом, массовым спортом, в том числе повышение уровня обеспеченности населения объектами спорта.

Как сделать это в условиях ограниченных бюджетов местного самоуправления, ведь спортивные объекты требуют не только денег на строительство, но и ресурсов на круглогодичное содержание?
Какой вид физической культуры не навредит разным категориям граждан от детей до пожилых?

Наше решение этой проблемы - развивать оздоровительную ходьбу.

Ходьба - это самый доступный и естественный вид двигательной активности, показанный практически всем гражданам за очень редким исключением.

Регулярные занятие оздоровительной ходьбой, как с палками, так и без них – действенный и научно обоснованный метод профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, главной причины смертности в нашей стране.

Ходьба - это метод с минимальным количеством противопоказаний и рисков нежелательных эффектов. Во-вторых, ходьба не требует какой-либо специальной начальной физической подготовки, и затраты на экипировку будут совсем небольшими. В-третьих, правильная ходьба, как метод длительной нагрузки при невысокой частоте сердечных сокращений, обеспечивает высокий уровень жиросжигания и эффективного и безопасного снижения веса - одного из факторов риска преждевременной смерти.

Подготовка общественных инструкторов не требует много времени и супервысокой квалификации от инструктора. В качестве инструкторов могут выступать добровольцы, как пожилого возраста, работающие по принципу "равный-равному", так и волонтеры-медики.

В качестве физкультурно-спортивных объектов могут выступать подготовленные для этого маршруты оздоровительной ходьбы (терренкуры) в рекреационных зонах. Они не требуют много денег на строительство и содержание и вполне по ресурсам органам местного самоуправления любого сельского поселения.



Назад к списку