ЗОЖ-программ больше, здоровых учеников - меньше?

В «Комсомолке» прошла пресс-конференция на тему «Чем болеешь, молодежь?»

Как бы ни ворчали старики о молодежных нравах, в последние годы юноши и девушки явно повернулись лицом к здоровому образу жизни. Да, они все чаще отказываются от вредных привычек, но стала ли молодежь здоровее? Парадоксально, но нет.

- Здоровье молодежи внушает тревогу, - говорит главный врач ГБУЗ «Самарский областной центр медицинской профилактики» Александр Муравец. - Те четыре основные проблемы, что были раньше - опорно-двигательного аппарата, органов зрения, желудочно-кишечного тракта, избыточный вес, - остаются «в тренде» и не имеют тенденции к снижению. Особенно нас беспокоит, что «на выходе» из учебных учреждений, где дети пребывают полжизни под присмотром педагогов и медиков, мы констатируем углубление проблемы по всем четырем направлениям. Это говорит о том, что не все благополучно и в работе систем образования и здравоохранения, и с нашим взаимодействием по укреплению здоровья детей и борьбе с факторами риска.

Александр Владимирович подчеркивает: образовательные учреждения имеют дефицит простых практических мероприятий, направленных на формирование правильного образа жизни, зато каждое может похвастаться многостраничными оздоровительными программами.

- К сожалению, видимость мероприятий сегодня преобладает над реальной работой, - считает Александр Муравец. - А ведь не так уж сложно организовать ежедневную физзарядку, периодически рассказывать о том, как передается и чем грозит ВИЧ, почему электронные сигареты убивают так же эффективно, как обычные. Причем необходимы практические занятия. Если антинаркотический конкурс рисунка прошел, а дети так и не узнали, почему опасен героин и чем вреден кальян, толку не будет. Приближается День борьбы со СПИДом, и телефоны Самарского областного центра профилактики раскалены от приглашений в учебные учреждения. А ведь это не та проблема, о которой нужно вспоминать раз в год - от столь редких встреч пользы мало.

По словам Александра Владимировича, в информирование ребят по безопасному сексуальному поведению, ВИЧ-инфекции, наркотикам должны включаться специально обученные волонтерские группы в самих образовательных учреждениях. Ведь именно в подростковой среде технология «Равный - равному» наиболее продуктивна.

- Хотелось бы обратиться к родителям - сегодня у них много полномочий и высока доля участия в работе образовательных учреждений, - говорит Муравец. - Не забывайте о самом главном - здоровье детей. Вы вправе спрашивать об оздоровительной работе в школах и контролировать ее. Пользуйтесь этим правом!

Чтобы дети не болели, за них нужно «болеть»

Впрочем, все школы, техникумы и вузы под одну гребенку грести не стоит - в некоторых оздоровительная работа как раз не «бумажная», а практическая.

- У нас уже 10 лет назад была введена практика ежедневной физзарядки для учащихся, - улыбается директор ГБОУ СПО «Самарский государственный колледж сервисных технологий и дизайна» Татьяна Санникова. - И все дети знают - в первый большой перерыв, за пять минут до окончания урока, они должны уделить время своему здоровью. Всегда свободен вход для желающих позаниматься в спортивных залах. В одном корпусе поставили теннисные столы - ребята заняты всю большую перемену и даже после учебы остаются поиграть.

К слову, и курить около этого колледжа руководство запретило задолго до выхода антитабачного закона - девять лет назад.

- Образовательная среда обязательно влияет на ребенка, а вот положительно или отрицательно - зависит от учреждения, в которое он попал, - считает заместитель главного врача по лечебной работе ГБУЗ «Самарский областной центр медицинской профилактики» Сергей Григошкин. - Мы готовы сотрудничать со всеми, причем ребятам не придется к нам ехать. Наш центр здоровья - мобильный. Мы готовы регулярно бесплатно бывать в школах, учреждениях среднего специального образования не столько для выявления заболеваний, сколько для профилактики - определения факторов риска. Ведь зачастую, чтобы избежать заболеваний, нужно лишь изменить образ жизни. И мы готовы в этом помогать.




Назад к списку