«Здоровая страна» посетила Самарскую кабельную компанию

Корреспондентов «Аргументов и фактов» и ведущих экспертов по здоровому образу жизни встретили около 200 сотрудников, заинтересованных в простых шагах, которыми можно прийти к здоровью и отличному самочувствию.

В «Самарской кабельной компании» перед аудиторией выступили эксперты, которые рассказали о том, как вести здоровый образ жизни без революций и жёсткой борьбы с собой. Дмитрий Шипуля, ведущий специалист Самарского областного центра медицинской профилактики, рассказал об исследовании, которое провели самарские медики. Выяснилось, что в шаговой доступности вокруг любого самарского дома на один объект здорового образа жизни (спортклубы, школы и т.д.) приходится 18 «нездоровых» (бары, магазины и киоски, где можно купить сигареты и алкоголь и т.д.) Медик посоветовал не «кормить» бизнес, который зарабатывает на недугах, а лучше обратить внимание на собственное самочувствие.

- Китайцы советуют ставить себя в условия, когда ты не можешь не тренироваться. Договоритесь с друзьями о совместных тренировках, поставьте себя в условия, когда вы не можете пропустить тренировку, чтобы не подвести товарищей. Тогда, как грибы, начнут расти клубы здорового образа жизни, а не киоски, где продаётся алкоголь, - советует эксперт.

О том, что физическое здоровье связано со здоровьем психологическим напомнил психолог Сергей Чечин. Болезнь часто вызывают нерешённые психологические проблемы, стрессы и т.д. Так, как напомнил эксперт, когда-то диабет называли болезнью адаптации, с помощью которой организм приспосабливается к внешней среде и получает гормон счастья с помощью сахара.

Психолог посоветовал обратить внимание на собственное внутреннее состояние, избегать стрессов и тем более не пытаться «заедать» их сладким и другой неполезной едой. Он напомнил, что с точки зрения режима, полезно принимать пищу каждые три часа небольшими порциями. Такая система принесёт гораздо больше пользы, чем вечернее объедание.

Наконец, Людмила Сигаева, методист по физкультурно-оздоровительной работе, предложила участникам ряд несложных физических упражнений, которые можно выполнять прямо на рабочем месте, чтобы снять напряжение с мышц.

Как заметил Анвар Бульхин, председатель Совета директоров АО «Самарская кабельная компания», «сохранение здоровья — задача прежде всего социальная, и на нашем предприятии делается немало для того, чтобы сберечь здоровье сотрудников. Но нельзя забывать и о личной ответственности за самочувствие. Мы сами порой вредим себе вредными привычками и ленью, и всё это приводит к изменениями в организме, которые, может быть, незаметны в 20 лет, но с возрастом становятся всё ощутимей. Очень важно, чтобы врачи и сами люди занимались не только лечением, но и профилактикой заболеваний».

Акции «АиФ» «Здоровая страна»
 



Назад к списку