Стартовала акция, приуроченная к Всемирному дню артериальной гипертонии

   Специалисты Тольяттинского территориального отдела провели две акции под девизом: «А ты знаешь свое давление?» на базе отдела и в Тольяттинском колледже технического и художественного образования.

   Известное высказывание, что болезнь легче предупредить, чем бороться с последствием, как нельзя лучше относится к артериальной гипертонии: её осложнения тем тяжелее, чем выше стадии заболевания.

   При артериальной гипертонии основными органами мишени являются – сердце, головной мозг, органы зрения, почки. Наиболее тяжелыми и распространенными последствиями гипертонии являются гипертонический криз, инсульт, острый инфаркт миокарда, стенокардия, атеросклероз, энцефалопатия, нефропатия, нарушения зрительной функции, сахарный диабет, расстройство половой сферы и т. д.

  Поскольку повышенное артериальное давление все чаще становится главной причиной смертности в мире, причем опасность представляет не столько сам факт появления высокого артериального давления, сколько осложнения артериальной гипертензии, специалисты отдела рассказали участникам о профилактических мероприятиях предупреждения этих осложнений, первых симптомах гипертонического криза, инсульта, инфаркта и алгоритме действия при них.

  Чтобы свести к минимуму риск возникновения осложнений, врачи отдела рекомендовали пациенту устранить провоцирующие факторы, которые ухудшают течение болезни и приводят к неблагоприятному прогнозу: необходимо расстаться с вредными привычками, уделять достаточное внимание отдыху и двигательной активности, снизить потребление соли, а так же жиров и сладостей, ввести в рацион питания рыбу, ежедневно употреблять овощи и фруктов не менее 500 грамм.

  Чтобы избежать серьезных осложнений, так же необходимо вовремя обращаться за медицинской помощью и строго соблюдать врачебные предписания.

  В ходе акции демонстрировались видеоролики, проведена Школа здоровья, где слушатели обучались правильному измерению Артериального давления, подбору аппаратов для самоконтроля , желающие прошли индивидуальное консультирование у врачей отдела.




Назад к списку