Заболеваемость туберкулезом в Самарской области снижается

Накануне Всемирного дня туберкулеза, в пресс-центре «Комсомольская правда» состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам профилактики и лечения этого заболевания.  
 
Открыл пресс-конференцию главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по фтизиатрии, главный врач ГБУЗ СО "Тольяттинский противотуберкулезный диспансер» Игорь Леонтьевич Цыганков.  Он отметил, что, начиная с 2014 года, произошел перелом в эпидемической ситуации по туберкулезу: снизилась заболеваемость с 95,6 в 2012 году до 77,2 случаев на 100 тысяч населения в 2015 году. А вот показатель смертности начал снижаться раньше, с 2012 года, и достиг 9,7 случаев на 100 тысяч населения. Не может не сказаться на эпидемических показателях по туберкулезу высокий уровень ВИЧ-инфекции в Самарской области. Так, если в 2014 году каждый 4-й заболевший туберкулезом имел положительный ВИЧ-статус, то в 2015 уже каждый 3-й.  
 
«Ежегодное прохождение флюорографии - главное предостережение от туберкулеза, - подчеркнул Игорь Цыганков. – Кроме того, каждый человек должен знать свой ВИЧ-статус: чем меньше будет людей с неопределенным ВИЧ-статусом, тем меньше будет больных туберкулезом».  
 
Главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области и Поволжского федерального округа по детской фтизиатрии, заместитель главного врача Самарского областного клинического противотуберкулезного диспансера Лада Анатольевна Барышникова отметила, что по итогам 2015 года заболеваемость туберкулёзом детей и подростков (до 17 лет) сократилась.
 
Приоритетным направлением является обеспечение высокого охвата детей и подростков профилактическими осмотрами на выявление туберкулезной инфекции. В 2015 году охват профилактическим медицинским осмотром достиг 95%, также увеличилась доля вакцинированных детей.  
 
Заместитель главного врача Самарского областного противотуберкулезного диспансера по эпидемиологии Наталья Александровна Логинова рассказала об организации работы в очагах туберкулезной инфекции.  
С целью улучшения эпидемиологической ситуации по туберкулезу в области реализуется комплекс мероприятий по профилактике, раннему выявлению и эффективному лечению больных туберкулезом. Специалисты подчеркивают, что главная задача - не выявлять заболевание, а предупредить его.  
 
Заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Самарской области Елена Михайловна Меркулова отметила, что остается низкая заинтересованность руководителей как «малых», так и «больших» предприятиятий в организации профилактических осмотров среди сотрудников: «Своевременное прохождение профилактического обследования на туберкулез позволит предупредить развитие заболевания, которое успешно лечится на ранних стадиях. Только совместными усилиями мы ликвидируем туберкулез».
 
Заместитель главного врача ГБУЗ "Самарский областной клинический противотуберкулезный диспансер им. Н.В. Постникова" по организационно-методической работе Наталья Артуровна Воекова рассказала, что на официальном сайте проводится анкетирование с целью выявления осведомленности населения о заболевании туберкулезом. Нам важно ваше мнение!  
«Туберкулез не знает границ и социальных барьеров, - напомнила Наталья Воекова. - Никто не застрахован от этой болезни. Плановые осмотры помогут преодостерчься от туберкулеза. Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье окружающих вас людей, проходите ежегодно флюорографию! Ваше здоровье - в ваших руках».

Пресс-служба министерства здравоохранения 




Назад к списку