С 15 мая стартует Всероссийская акция "Все, что ты должен знать о ВИЧ"

    В рамках совещания заместителей руководителей профессиональных образовательных организаций главный врач Самарского областного центра медицинской профилактики прочитал лекцию "Что мы знаем о ВИЧ?".

    Встреча была организована в преддверии Всероссийской профилактической образовательно-интерактивной акцией "СТОП ВИЧ/СПИД" и призвана систематизировать знания о ВИЧ для проведения дальнейшей просветительской работы с молодежью по вопросам ВИЧ-инфекции и СПИДа с использованием активных форм взаимодействия. Организаторы акции: Министерство здравоохранения Российской Федерации, Министерство образования и науки Российской Федерации.

     В Российской Федерации вопросы, связанные с противодействием ВИЧ-инфекции, относятся к наиболее значимым.  Для эффективной борьбы с ВИЧ-инфекцией Правительством Российской Федерации в 2016 году принята Государственная стратегия на период до 2020 года и дальнейшую перспективу, которая определяет основные принципы и направления государственной политики нашей страны в данной области. Вопросы первичной профилактики и профилактики среди ключевых групп являются важными среди необходимого комплекса мер. Меняя отношение населения, в частности молодежи, к этому вопросу, к людям, живущим с ВИЧ-инфекцией, решается множество задач, связанных с ответственным отношением к своему здоровью наших граждан.

    В рамках первичной профилактики, реализуется межсекторальный комплекс мер, включающий информационные, разъяснительные и образовательные программы  для разных возрастных и социальных групп населения, но, прежде всего, для молодежи.

    Наиболее эффективными формами профилактики в студенческой среде являются активные формы работы, такие как социально-профилактический тренинг, ролевая игра, социальный театр, дискуссии, социальное проектирование, решение кейсов и т.д. Их естественная обстановка существенно облегчает и ускоряет процесс овладения знаний и умений эффективного социального поведения, позволяет студенту изменить свое отношение к формам асоциального поведения.

    Все активные формы профилактики включены в данную Всероссийскую профилактическую образовательно–интерактивную программу «Все, что ты должен знать о ВИЧ», который направлен на  формирование нравственных качеств, способствует осознанию опасности негативных социальных явлений, таких как: ВИЧ/СПИД — и своей свободы и ответственности за выбор здорового образа жизни.




Назад к списку