ВИЧ: проверься, чтобы жить

В пресс-центре «Комсомолки» эксперты обсудили, как остановить распространение опасного вируса.

Самарская область - один из регионов-лидеров по уровню распространения ВИЧ-инфекции. На 1 мая 2016 года в Самарской области за все историю наблюдения зарегистрировано 61427 человек, из них сейчас наблюдаются в медицинских учреждениях 35721 человек.

Больше всего инфицированных живет в Тольятти и в Самаре.

- Самарская область занимает 12 место по стране по первичной заболеваемости ВИЧ, по пораженности вирусом со второго места мы переместились на четвертое, - рассказала заместитель главного врача ГБУЗ «Областной центр по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Ирина Карпова. - За 4 месяца этого года впервые выявлено 1262 человек, зараженных ВИЧ. Это немного больше, чем за аналогичный период прошлого года, однако не следует забывать, что число самарцев, прошедших тестирование на ВИЧ, растет с каждым годом. Если в 2013 году было протестировано 528 тысяч человек, в 2015 - более 578 тысяч, то за 4 месяца 2016 года - уже более 300 тысяч человек.

Чтобы остановить распространение ВИЧ, усилий одних медиков мало: нужно активное участие всего общества.

- В развитых странах оказалось успешной стратегия «Лечение как профилактика»: снижение вирусной нагрузки - благо не только конкретного пациента, но и всего общества, так как уменьшает возможность дальнейшего заражения, - пояснил главный врач Самарского областного центра медицинской профилактики Александр Муравец. - Однако такая мера не сработает, если лечить только часть зараженных ВИЧ. Именно поэтому так важны своевременное тестирование и эффективное выявление ВИЧ. К сожалению, многие социально благополучные самарцы даже не допускают мысли о том, что они могут быть инфицированы, а социально неблагополучные, напротив, даже подозревая свой ВИЧ-статус отказываются обращаться к врачу. А между тем, именно раннее выявление ВИЧ-инфекции и своевременное начало лечения позволит сохранить высокое качество жизни на долгие годы.

Сегодня в Самаре работает несколько проектов по тестированию на ВИЧ.

- Фонд «Надежда» при поддержке Фонда оказания помощи в области ВИЧ/СПИДа реализует проект экспресс-тестирования на ВИЧ, который предполагает использование мобильных бригад, забор крови из пальца и получение результата уже через 20-30 минут, - пояснила исполнительный директор общественно-просветительского фонда «Надежда» Анастасия Саченко. - Этот проект направлен на все слои населения, включая наиболее уязвимые группы. До и после тестирования обязательно предусмотрена индивидуальная консультация специалиста.

- Наш фонд работает с бездомными: действуют площадки в Октябрьском, Ленинском и Кировском районах, где мы раздаем еду, одежду и другие необходимые вещи, - рассказала директор Благотворительного Фонда «Перспектива» Анна Дорофеева. - Все бездомные принадлежат к группе риска, поэтому мы начинаем программу их экспресс-тестирования на ВИЧ.

- Для ВИЧ существует так называемый «период окна»: любые экспресс-тесты показывают положительный результат только через 3-6 месяцев после заражения, однако уже начиная с первого дня человек может передавать вирус,- подчеркнул Александр Муравец. - Не менее важно понимать, что положи тельный результат теста это еще не диагноз ВИЧ-инфекции. Диагноз могут поставить только специалисты Центра СПИД в ходе дополнительного обследования.

КОНКРЕТНО

Анонимно и бесплатно сдать кровь на ВИЧ можно в Самарском СПИД-центре по адресу ул.Ново-Садовая, 108а, каб. 163
 

 




Назад к списку