В Самарской области стартовала акция #трезвыйирезвый2022

15 декабря в пресс-центре «Самарской газеты» прошел круглый стол по региональной профилактической акции #трезвыйирезвый2022. В нем приняли участие исполнительный директор общественно-просветительского фонда «Надежда» Ольга Лукашевич, руководитель ресурсного центра «Доброходы» Елена Шацких и руководитель проектов «Ассоциации «Твой путь» Дмитрий Шипуля. Эксперты рассказали, как отпраздновать Новый год без вреда здоровью и что нужно сделать для участия в конкурсе.

 Трезвый Новый год - полезный

Ольга Лукашевич как никто другой понимает, что такое трезвость: общественно-просветительский фонд «Надежда» работает непосредственно с уязвимыми группами населения. По словам исполнительного директора, зависимость может возникнуть и случайно: например, перебор с алкоголем на новогодних праздниках способен надолго занести человека «не туда».

— Перед нами много живых примеров людей, которые перестают трезво и здраво рассуждать. Им кажется, что, если они чуть-чуть выпьют, ничего страшного не случится — но это приводит к злоупотреблению и негативным последствиям, с которыми потом очень трудно справиться. И речь не только про физическое состояние, но и про социальные навыки. Именно поэтому Фонд «Надежда» выступил соорганизатором Акции  #трезвыйирезвый2022 которая призвана обратить внимание граждан на ценность здоровья: его нигде не купишь, оно твое личное и только ты за него в ответе. Не государство, не медицина, а ты сам, порой делаешь выбор, который определяет всю жизнь— подчеркивает Ольга Лукашевич.

По ее словам, сегодня, к счастью, значительная часть молодежи считает, что ЗОЖ — это модно. Кто-то встречает Новый год, например, с бокалом вина, но не более. Радует тенденция отмечать совсем без алкоголя. В том числе из-за ковида люди стали праздновать событие в узком семейном кругу. Также это часто происходит на улице, за городом или на турбазе. Хочется разнообразия и пользы для организма.

Подробная статистика не высчитывалась, но Дмитрий Шипуля замечает, что многие осознали необходимость заниматься собой и своим самочувствием. Правильное питание, двигательная активность, свежий воздух — эти вещи стали привлекать внимание общества в большей мере, чем раньше.

По словам руководителя ассоциации «Твой путь», некоторые люди утверждают, что их плохо лечат. Но на его взгляд, никто не должен перекладывать на других ответственность за свое здоровье: о нем в первую очередь нужно заботиться самому.

 

Отпраздновать без вреда здоровью

Дмитрий Шипуля объясняет, что сейчас существует достаточно рекомендаций о том, как снизить риски в праздничные дни. Прежде всего, с точки зрения ЗОЖ можно существенно улучшить любимый салат «Оливье»: заменить колбасу на отварную куриную грудку или мясо, а вместо майонеза смешать оливковое масло, йогурт и бальзамический уксус. Получится только вкуснее. Многое зависит и от дозы. Люди зачастую воспринимают Новый год как некий ритуальный праздник и вместо стандартной порции делают тазик салата, а потом едят его в течение 12 дней.

Ольга Лукашевич добавляет, что в интернете сейчас много альтернативных рецептов. Можно попробовать что-то новое и вместо «Оливье» и «Под шубой» сделать зожное, полезное блюдо.

Определенным образом нужно употреблять и напитки: в первую очередь их не рекомендуется смешивать – не надо стремиться попробовать все что есть. Также стоит понимать, что 50 граммов тяжелого спиртного перевариваются и усваиваются за 30 минут. То есть общепринятое «между первой и второй — перерывчик небольшой» точно не на пользу. Алкоголь — не только фактор нездорового образа жизни, но еще и стимулятор аппетита: иногда вредно не столько спиртное, сколько переедание, вызванное им.

Елена Шацких рекомендует не забывать о режиме дня, по нормам которого ужин должен быть не позднее восьми часов вечера. Взамен пышного стола она советует организовать фуршет: небольшие закуски и легкие салаты в паре с фужером шампанского или бокалом хорошего вина никого не перегрузят, зато позволят провести вечер, ночь и утро в хорошем настроении.

- Мой совет — соблюдать норму и составлять расписание. Например, у меня такой лайфхак: мы с друзьями ежегодно встречаемся 1 января утром в деревне в Самарской области. У нас не принято «накидываться» 31 декабря, ведь на следующий день за руль. Мой максимум — бокал шампанского, и то не факт, - делится опытом Дмитрий Шипуля. - Приятно в первый день нового года ехать по пустым улицам: никаких пробок, люди вокруг спокойно ходят. Запланируйте себе культурную программу, которая будет держать вас в тонусе.

В клубе «Доброход» такая есть: по многолетней традиции в 12 часов дня 1 января участники выходят на прогулку с палками. Берут с собой друзей, знакомых, родственников, наряжаются в костюмы, мишуру. И все в подтверждение того, что трезвый должен быть резвым.

 

ЗОЖ как норма

Акция #трезвыйирезвый2022 проводится уже третий год подряд. Ее цель — не столько помочь участникам оздоровиться, сколько сформировать альтернативную норму в обществе. Человек — «животное социальное»: он старается поступать так, как поступают все. И если окружающие разом заговорят о том, что здоровый образ жизни - это тренд, то люди действительно начнут им интересоваться. Так, Дмитрий Шипуля утверждает, что статистика потребления алкоголя за 11 лет снизилась на 42%: пить стало не модно.

Акция нужна затем, чтобы люди, ведущие здоровый образ жизни, демонстрировали свою деятельность тем, кто еще не соблюдает ЗОЖ. Ольга Лукашевич уточняет, что цель конкурса — показать своим друзьям, как ты проводишь праздники. Ведь в первую очередь пост вконтакте увидят именно друзья. И даже если несколько из них спросят, что за место изображено на фото, и поедут туда или узнают об акции и захотят тоже поучаствовать — это уже будет большим достижением.

От участников конкурса ждут простых вещей: нужно выходить на улицу, гулять по маршрутам области и тропам здоровья, наслаждаться и заниматься активными видами спорта. Приветствуется любая двигательная активность: футбол, хоккей, фигурное катание, горные и беговые лыжи. Не запрещается также делиться фото- и видеоотчетами своих домашних тренировок, тем более что из-за пандемии многие люди обустроили у себя дома специальные зоны с гантелями и ковриками.

 

Дмитрий Шипуля уточняет, что для участия лучше фотографировать и снимать именно себя: в прошлые годы некоторые участники выкладывали снимки своих детей. Возникал резонный вопрос: а кто же «трезвый и резвый», ведь дети и так несут в себе эти качества.

- Наша цель - быть более заразными, чем омикрон. – шутит Дмитрий Шипуля. - Говорят, что один человек, болеющий этим штаммом, заражает трех здоровых. А мы должны стремиться к тому, чтобы один здоровый «заражал» или заряжал своим образом жизни других в еще больших масштабах.

 Марина Лукиян




Назад к списку