В пресс-центре «Комсомолки» обсудят новые подходы к тестированию на ВИЧ

2 июня, в четверг, в пресс-центре газеты «Комсомольская правда» (ул. Лесная, 9) состоится пресс-конференция, посвященная новым подходам к тестированию на ВИЧ в Самарской области.

Самарская область лидирует в стране по уровню распространения ВИЧ-инфекции. Показатели распространенности ВИЧ в нашем регионе значительно превышают среднероссийский уровень. Так, на 1 мая 2016 года в Самарской области за все историю наблюдения зарегистрировано 61427 человек, из них сейчас наблюдаются в медицинских учреждениях 35721 человек. Больше всего инфицированных проживает в Тольятти и в Самаре.

Как переломить ситуацию? Какие меры необходимо принять, чтобы остановить эпидемию ВИЧ? В области уже создана мощная инфраструктура, позволяющая на современном уровне решать вопросы, связанные с лечением и профилактикой ВИЧ-инфекции. Но медики констатируют: без ответственного отношения людей к своему здоровью и понимания того, когда, кому и как необходимо тестироваться на ВИЧ, никакие медицинские меры не будут эффективны. Позволят ли новые проекты экспресс-тестирования сделать процедуру максимально доступной для различных групп населения? И как это отразится на обстановке в регионе? Об этом и многом другом расскажут наши эксперты.

В пресс-конференции примут участие исполнительный директор общественно-просветительского фонда "Надежда А.Г. Саченко, директор Благотворительного Фонда «Перспектива» А.В.Дорофеева, главный врач Самарского областного центра медицинской профилактики Александр Владимирович Муравец, заместитель главного врача ГБУЗ «Областной центр по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» И.В.Карпова.