Условно здоров

     В пресс-центре «Комсомолки» состоялась пресс-конференция на тему "Профилактика и ранняя диагностика онкозаболеваний. Насколько реально и эффективно предотвратить болезнь?"

    Сколько бы ученые ни искали панацею от онкозаболеваний, диагноз «рак» до сих пор многие считают приговором. Но в том случае, когда опасность выявлена на ранней стадии, - врачи научились эффективно лечить онкологические заболевания. Проблема в том, что на начальных стадиях рак зачастую ничем не выдает своего присутствия, впоследствии стремительно развиваясь до стадии, когда лечение может не дать ожидаемого эффекта. Тем не менее заманить в поликлинику людей без жалоб на здоровье непросто, хотя медики не устают твердить: сохранить здоровье гораздо проще, чем лечить последствия пренебрежительного к нему отношения.

 

- Мало где в мире создана инфраструктура, позволяющая бесплатно проводить скрининговые исследования здоровым людям, а мы этого не ценим, - говорит главный врач Самарского областного Центра медицинской профилактики Александр Муравец. - В РФ действуют центры здоровья и система диспансеризации: каждый гражданин, если его воз- раст в текущем году делится на три без остатка (например, 39, 42, 45) имеет право пройти диспансеризацию, которая состоит из двух этапов. Диспансеризация про- водится совершенно бесплатно.

    Объем диагностических исследований первого этапа определяется полом и возрастом чело- века, а уж в зависимости от полученных результатов, проводится индивидуализированный второй этап углубленного обследования. Эти исследования включают и методы скрининговой диагностики подозрения на онкологические заболевания - прохождение флюорографии, маммографии, ПСА и анализ кала на скрытую кровь. Эти исследования государство предлагает сделать бесплатно, для выявления риска онко- логических заболевания легких, молочной железы, простаты, прямой кишки и других органов.

- Трудно объяснить количество отказов участников диспансеризации от этих обследований - очень эффективных и абсолютно безопасных, - удивляется Александр Владимирович. - В прошлом году от ПСА от- казались 273 пациента, от УЗИ - 551, от маммографии - 1080. Как можно отказываться от маммографии?! Вероятность выявления патологии - 6%. То есть из ста отказавшихся женщин шестеро вовремя не узнают о патологии, часто - весьма опасной. Парадоксально, но при том, что рак молочной железы прекрасно поддается лечению на ранних стадиях, он до сих пор остается одной из главных причин гибели молодых женщин в России и Самарской области.

В КАЖДОМ ЧЕТВЕРТОМ СЛУЧАЕ УЖЕ ПОЗДНО

    Привычка ли самарцев прятать голову в песок, развитая ли промышленность нашего региона влияют на онкологическую ситуацию в губернии, но статистика печальная: Самарская область входит в пятерку регионов с самой высокой распространенностью онкологических заболеваний. На сто тысяч населения уровень заболеваемости составляет 496,1, тогда как в ПФО этот показатель равен 416, а по России - 402. Больше всего жизней уносит рак легкого, ему лишь немного уступают колоректальный рак и рак молочной железы, следом - рак предстательной железы и шейки (или тела) матки.

- За прошлый год было выявлено 16 тысяч впервые обратившихся онкологических больных, - рассказала заместитель главного врача по медицинской профилактике, реабилитации и связям с общественностью Самарского областного клинического онкологического диспансера Татьяна Золотарева. - Из них 4,5 тысячи случаев, то есть каждый четвертый, - в запущенной стадии. В целом же на данный момент на онкологическом учете состоят около 90 тысяч жителей - по сути, население небольшого города.

    Самая неблагоприятная обстановка сложилась в Самаре, Чапаевске и Тольятти - делают свое дело урбанизация, уровень промышленности, загазованность, стресс. В сельских районах ситуация получше, но тоже сложная, особенно в Пестравском и Большеглушицком районах.

- Понятно, что при появлении тревожных симптомов нужно бежать к врачу. Но в нашей стране есть уникальная возможность для здоровых людей, не дожидаясь ни- каких проявлений заболевания, пройти обследования, чтобы выявить онкологические или пред- опухолевые заболевания на ранней стадии, - говорит Татьяна Геннадьевна. - Методы выявления патологий очень информативны, не отказывайте себе в возможности сохранить здоровье, а может, и жизнь.

   Так что, дорогие читатели, поделите свой возраст на три. Делится без остатка? Значит, пришло время для диспансеризации. И бросайте уже курить - более десяти онкологических заболеваний связаны, так или иначе, с этой вредной привычкой.




Назад к списку