В Самарской области открылась «Тропа Ильича».

 «Тропа Ильича. Алакаевские просторы»- так называется новый краеведческий маршрут оздоровительной ходьбы, который открылся в селе Алакаевка Кинельского района Самарской области.

 Село Алакаевка известно тем, что в нем с 1889 по 1893 год, в летний период жила семья Ульяновых. Здесь будущий вождь мирового пролетариата готовился к сдаче экзамена экстерном за курс университета по юридическим наукам и продолжал глубоко изучать труды Маркса и Энгельса. Именно тут окончательно сформировались его революционные убеждения.

 В настоящее время в селе Алакаевка работает музей В.И.Ленина, поэтому местный маршрут оздоровительной ходьбы решили связать с именем Владимира Ильича для ознакомления туристов с местными достопримечательностями.

 «Тропы здоровья» (маршруты оздоровительной ходьбы) создаются по проекту «Создание рекреационной инфраструктуры оздоровительной ходьбы в Самарской области», который реализуется я с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов в 2018 году.

 Реализует проект Ассоциация «Твой Путь», совместно с Самарским областным центром медицинской профилактики- Центром общественного здоровья.

 В рамках проекта было подготовлено 120 инструкторов оздоровительной ходьбы, и при поддержке местного самоуправления открываются терренкур парки с маршрутами оздоровительной ходьбы в семи районах Самарской области. Одним из таких мест стало село Алакаевка.

 На маршруте проводятся работы по благоустройству, восстановлен мостик, по которому Володя Ульянов ходил в заповедный Муравельный лес за грибами и ягодами. Установлены стенды с советами по оздоровительной ходьбе, правилами посещения лесов, описанием достопримечательностей маршрута. На маршруте посетители осмотрят несколько смотровых площадок, Дом-музей В.И.Ленина, Святой источник Владимирской Божьей Матери и плотины, построенные бобрами на реке Запрудке.

 Общая протяженность маршрута – семь с половиной километров. Маршрут рекомендуется к использованию подготовленным «ходокам».




Назад к списку