Акция "Осторожно, жара!" прошла на Волге

Для многих людей жаркая погода является мощным стрессовым фактором, ведь организм находится в постоянном перенапряжении, пытаясь защититься при помощи различных реакций.

19 июля в Самаре прошел совместный профилактический рейд специалистов «Самарского областного центра медицинской профилактики» совместно с сотрудниками ГИМС МЧС России в рамках акции «Осторожно, жара!».

В рамках акции для отдыхающих на воде специалисты Самарского областного центра медицинской профилактики рассказывали о правилах поведения в жару, а инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Самарской области напомнили о правилах поведения на воде.

Большинство людей гибнет либо из-за неумения хорошо плавать, либо из-за купания в необорудованных водоёмах. Частой причиной гибели в воде также являются переутомление, перегревание, переохлаждение, алкогольное опьянение.

Помните, что алкоголь и купание – несовместимые вещи. Об этом не раз говорили сотрудники МСЧ Следите за детьми, не оставляйте их без присмотра на берегу и во время купания.

Главное управление МЧС России по Самарской области рекомендует внимательно изучить правила поведения на воде и неукоснительно следовать им во время отдыха.

Для людей с заболеваниями системы кровообращения, жара серьезно увеличивает риск инфаркта и инсульта, предупредили специалисты.

Если есть возможность, не выходить на улицу в самый солнцепек - с 11 до 16 часов.

Для выхода на улицу выбирайте одежду из натуральных тканей светлых цветов, необходим головной убор необходим. Также важно соблюдение питьевого режима.

Больным сахарным диабетом нужно более тщательно следить за уровнем сахара в крови. Автомобилистам, прежде чем сесть в салон автомобиля, который стоял под открытым небом в солнечный день, нужно сначала открыть все двери для сквозного проветривания.

Как помочь человеку, которому стало плохо на жаркой улице?

- Помочь переместиться в тень или прохладное помещение.
- Положить на ровную поверхность, можно со слегка приподнятыми ногами.
- Ослабить галстук, воротник, манжеты, снять обувь.
- Дать воды.
- Если видимых улучшений нет, вызвать «скорую помощь».

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону спасения «01», с мобильного - «101» (все операторы сотовой связи). Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по Самарской области (846) 337-72-82

 

 




Назад к списку