Специалисты СОЦМП организовали «День здоровья» в «Жигулевском Артеке»

Специалисты Самарского областного центра медицинской профилактики организовали «День здоровья» в ДОЦ «Жигулевский Артек», где доказали отдыхающим в лагере преимущества ведения здорового образа жизни.

Дети разных возрастов смогли принять участие в интерактивных тренингах, посвященных профилактике наркомании и табакокурения, проявить себя в спортивных состязаниях, представить свои работы в творческом конкурсе и показать свои знания в викторинах.

Для ребят старших отрядов был проведен тренинг о вреде курения, включивший в себя интерактивную психологическую игру в форме «дебатов», где каждая из команд-соперников должна была предоставить аргументы в оправдание или осуждение пагубной привычки. Подобная технология проведения обучающих и профилактических мероприятий помогает научить подростков распространять принципы здорового образа жизни среди своих сверстников, и не только не попадать под негативное влияние, но и самому стать источником положительного примера. Интерактивный тренинг развивает навыки активного противостояния курению, а также помогает сформировать навык успешного общения и уверенного поведения в различных ситуациях.



Детям из средних отрядов была предоставлена возможность самим выбрать тему лекции, в которой они хотели бы лучше разобраться. Ребятам была продемонстрирована видео-лекция с презентацией о вреде спайса и насвая. Поскольку курительные смеси достаточно долгое время были в свободной продаже, у многих подростков сложилось впечатление об их полной безопасности. Тема была живо встречена и повлекла много вопросов от аудитории, каждый желающий после лекции смог получить личную консультации специалиста.

Еще одна представленная на «Дне здоровья» тема – популярная на сегодняшний день зависимость «селфимания». После того, как в попытке сделать экстрим-селфи, начали гибнуть подростки, психологи и врачи с тревогой начали говорить об этом модном явлении. Ребята побеседовали со специалистом о безопасном поведении, и о том, что увлечение селфи и не является психическим отклонением, но может говорить о кризисе самоопределения.


На творческий конкурс дети представили серию плакатов, посвященных здоровому образу жизни, где каждый придумал свою памятку способов отказа от курения.

Подводя итоги, можно отметить, что мероприятия в лагере показали осведомленность ребят в обозначенных социальных проблемах, а также высокий познавательный потенциал. Дети получили массу положительных эмоций, а лучшие работы и выступления были отмечены призами: майками, кепками, ручками, значками и буклетами с символикой ЗОЖ.




Назад к списку