Сотрудники "Нестле Россия" узнали больше о ВИЧ

10 мая главный врач Самарского областного центра медицинской профилактики Александр Муравец провел интерактивную профилактическую лекцию по вопросам распространения и профилактики ВИЧ/СПИД для сотрудников филиала ООО «Нестле Россия в городе Самара.

Тема распространения ВИЧ касается каждого потому, что этот тип инфекции развивается в организме стремительными темпами. Александр Муравец привёл не только статистику ВИЧ-инфицированных, но и рассказал о путях заражения опасным вирусом и о возможности продолжительно жить с опасным заболеванием.

В ходе мероприятия выяснилось, что не только подрастающее поколение, но и взрослые люди не владеют достоверной информацией о путях распространения заболевания. До сих пор продолжают оставаться актуальными мифы о ВИЧ, о которых большинство людей имеет гораздо большее представление, чем о правде. Многие из этих заблуждений не имеют под собой никакой почвы для реальности существования. СПИДом нельзя заразиться во время поцелуя, при рукопожатии и пользовании общими предметами. Слюна не может представлять опасность, также как и возможность заражения в бане, бассейне, сауне, потому что ВИЧ не выживает в водной среде. ВИЧ не передаётся воздушно-капельным путём, а также через пищу.

Комары, вопреки распространённому мнению, ВИЧ не переносят - человеческий вирус не живёт в организме насекомого, и комар впрыскивает не кровь в ранку, а только слюну. Можно услышать о заражении ВИЧ во время медицинских процедур, но на сегодняшний день все инструменты, которые могут быть одноразовыми, нигде уже повторно не используются, а те, что употребляются неоднократно, надёжно стерилизуются. Но вот риск заразиться при проведении других манипуляций есть, например, делая пирсинг, нанося татуировки.

Для многих присутствующих было неожиданным узнать, что в развитии вируса существует период «окна», достигающий 3-6 месяцев. В это время иммунная система человека еще не вырабатывает специфические антитела в достаточном количестве, поэтому анализ на ВИЧ остается отрицательным. В то же время инфицированный человек максимально «заразен».

Во время лекции было отведено время под живое общение, во время которого слушатели были активны, задавали много вопросов, уточняли имеющуюся информацию по теме. Каждый участник мероприятия изъявил желание пройти экспресс-текст на диагностику ВИЧ в организме.

Цель профилактической выездной работы – раскрыть понятие «ответственно относиться к своему здоровью», а также стимулировать проходить регулярные обследования у лечащего врача, обращать внимание на свое состояние и самочувствие.




Назад к списку