Школьники прошли тренинг на профилактику интернет-зависимости

Многие родители сталкиваются с тем, что чрезмерное увлечение детей компьютерными играми пагубно сказывается на их здоровье.

Виртуальная реальность и общение в социальных сетях способствует развитию гиподинамии, возникновению проблем с позвоночником, а самое главное, обостряет психические заболевания.

Подмена у детей и подростков живого общения и двигательной активности на свежем воздухе на «зависание» в компьютерной реальности может приводить к самым печальным последствиям для всей нации. Недавно общественность всколыхнула новость о 130 случаях суицида, жертвами которых стали внешне благополучные школьники, состоявшие в подписчиках так называемых «групп смерти» в социальной сети «Вконтакте».

В Самарском областном центре медицинской профилактики разработана тренинговая программа профилактики виртуальных зависимостей «Невиртуальная реальность». В основу тренинга легла апробированная и зарекомендовавшая себя система тренингов на основе технологии «Веревочный курс». Веревочный курс — активный тренинг, направленный на улучшение навыков двигательной активности, сенсорного восприятия, социального взаимодействия. В качестве снаряжения для проведения веревочного курса используется альпинистское снаряжение (веревки, карабины, страховочные системы), что и дало название программе.

Самый эффективный способ борьбы с интернет-зависимостью — вернуться в реальную жизнь и забыть о существовании интернета. Выезды на природу, встречи с друзьями, посещение различных мероприятий, забытые хобби, спорт  способствуют избавлению от пагубного увлечения. Тренинговая программа объединяет в себе все эти факторы, создавая мир, имитирующий компьютерную игру, где действие происходит в реальности, с реальными людьми, предметами и, самое главное, с реальными ощущениями.

24 и 26 мая в Красноглинском районе г. Самары, с участием сотрудников Самарского областного центра медицинской профилактики, были проведены тренинги по программе «Невиртуальная реальность» для 60 школьников из школ Самарской области.

В дальнейшем, на базе Центра планируется организовать обучение специалистов и волонтеров, готовых работать по данной программе.




Назад к списку