Самарцев предупредили о мерах профилактики в жару

Лето – это не только время хорошей теплой погоды, но также жара и духота, которые могут застать врасплох водителя, застрявшего в пробке.

Специалисты Самарского областного центра медицинской профилактики совместно с ИД «Комсомольская правда» и Управлением ГИБДД провели профилактическую акцию, призванную напомнить водителям, как сохранить свое здоровье в жару.

В трех точках города сотрудники ГИБДД останавливали проезжающие автомобили, но вместо проверки документов, водителей ждал сюрприз. Девушки-модели дарили автомобилистам бутылку питьевой воды, а специалисты Самарского областного центра профилактики рассказывали о вреде перегрева организма, призывали соблюдать рекомендации врачей и раздавали памятки о правилах поведения в условиях жары.

Именно в жаркую погоду чаще всего случаются инфаркты, инсульты, происходит обострение ишемической болезни сердца и гипертонии. Это связано с тем, что организм теряет много жидкости и минеральных солей, идёт сгущение крови, возникает дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему.


Перегрев и обезвоживание значительно снижают внимательность и собранность водителя, нарушаются некоторые реакции, и как следствие повышается количество ДТП. Врачи настоятельно советуют пить в течение дня пить негазированную воду и восстанавливать водно-солевой баланс. Перед поездкой водителю обязательно следует обратить внимание на самочувствие, проконтролировать своё артериальное давление. Кроме того, поездки следует совершать рано утром, до солнцепека, либо вечером, когда жара спадет, а во время остановок старайтесь ставить свою машину в тень.

 

 




Назад к списку