Неделя здоровья под девизом: стоп ВИЧ/СПИД в Тольятти

    В третье воскресенье мая, отмечается  Всемирный день памяти жертв от СПИДа. По данным Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской области в городе Тольятти наиболее высокая поражённость населения ВИЧ-инфекцией зарегистрирована в 30 регионах России, в их числе и Самарская область.

    Ежегодно в Самарской области регистрируется более 3 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции (в 2016 году – 3 339 случаев). Всего с начала наблюдения за инфекцией (с 1989 г.) в Самарской области общее число лиц, в крови которых обнаружены антитела к ВИЧ, на 01.05.2017 составило более 65 тысяч человек. Из них более 22 тысяч человек умерли от различных причин, в том числе от СПИДа – 3 575 человек. В 2016 году поражённость населения области ВИЧ-инфекцией превысила 1% населения, что свидетельствует о генерализации эпидемии (по РФ – 0,49%).

    Самые высокие уровни ВИЧ-инфицированности населения отмечены в городах Тольятти, Жигулёвск, Октябрьск, Чапаевск и Новокуйбышевск. В Тольятти, по состоянию на 01.01.2017, было зарегистрировано 21 627 лиц, в крови которых выявлены антитела к ВИЧ. 

    Специалисты Тольяттинского территориального отдела Самарского областного центра медицинской профилактики с 17 по 22 мая  провели акции, под девизом: "СТОПВИЧ/СПИД" в колледжах города Тольятти  (химико-технологическом, электротехническом, сервисных технологий и предпринимательства), а так же в войсковой части города Тольятти.  Охвачено 585 человек, в том числе 285 студентов. Цель мероприятия  – призвать общество обратить внимание на такие проблемы как ВИЧ и СПИД , заставить думать о том, что эпидемия может коснуться каждого из нас.

    Участники мероприятия получили информацию о проблемах ВИЧ-инфекции, путях передачи, механизмах инфицирования, способах профилактики и лечения, а так же, что  пройти тест на ВИЧ можно в любом учреждении здравоохранения по месту жительства. Кроме того, существует возможность анонимного обследования с предварительной (до тестирования) и последующей (по получении результата) консультацией врача. Важно знать, что своевременная диагностика и лечение позволяют инфицированному человеку жить полноценной жизнью.




Назад к списку