Пресс-конференция, посвященная Всемирному дню сердца

    В пресс-центре «Комсомолки» прошла пресс-конференция, посвященная Всемирному дню сердца. Эксперты рассказали, как сделать свой «двигатель» если не вечным, то хотя бы надежным.

   Сердечнососудистые заболевания – основная причина смерти во всем мире. Ежегодно, по статистике ВОЗ, от болезней сердца умирают около 17 миллионов человек. При этом около 7,2 миллионов человек погибают от ишемической болезни сердца, а 5,7 миллионов – в результате инсульта. «Сердечные дела» в Самарской области тоже обстоят не лучшим образом, причем, главные опасения врачей вызывают молодые, работоспособные люди.

- Представьте человека 42-43 лет, который ничем не болеет, не имеет избыточного веса, иногда совершает пробежки, но курит, - нарисовал словесный портрет главный врач Самарского областного центра медицинской профилактики Александр Муравец. - Этот человек не ходит в больницу (ничего же не беспокоит), а когда, наконец, обследуется, выясняется, что уровень холестерина - 7,5, да еще и существенно повышено артериальное давление. Печальная статистика: до 52-х лет один из десяти таких «здоровых» относительно молодых людей умрет от инфаркта миокарда, а трое перенесут инфаркт или инсульт, оставшись при этом в живых, но со всеми вытекающими последствиями.

   Александр Владимирович уверен: чтобы общество перестало терять молодых людей, граждане должны не только задуматься об изменении своего образа жизни (бросить курить, правильно питаться, больше двигаться), но и приучить себя к регулярному мониторингу факторов риска - тот же высокий холестерин никак нельзя ощутить, можно только измерить, как и артериальное давление.

- Со стороны государства сделано все что можно - существуют бесплатная диспансеризация раз в три года, бесплатные Центры здоровья, - говорит Александр Муравец. - Нельзя недооценивать угрозу собственной жизни - насколько серьезна ситуация, характеризует то, что система здравоохранения выделила специальную диспансерную II группу людей с высоким суммарным сердечнососудистым риском, не имеющих при этом никаких заболеваний, никаких жалоб. Обследуйтесь, дайте себе шанс сохранить здоровье на долгие годы!

   Стоит или нет приучать себя к пользованию сердечным «ремнем безопасности», судите сами: в Самарской области 42,7% смертности - от сердечнососудистых заболеваний (этот показатель - лучший в РФ, но в два раза выше, чем в Европе), а половина этого - от ишемической болезни сердца (280 человек на сто тысяч населения).

- Наша задача - снизить смертность от болезни системы кровообращения, и нам это удается, - говорит заведующая организационно-методическим отделом Самарского областного клинического кардиологического диспансера, врач-кардиолог Инна Скрипник. - Несколько лет назад умирало 700 человек на сто тысяч населения, в 2016-м - 580. К сожалению, в последнее время стала расти смертность от инфаркта миокарда на дому. Основная причина - несвоевременный вызов скорой помощи.

   Действительно, многие не спешат вызывать врачей, надеясь, что «само пройдет». По словам Инны Владимировны, нужно срочно вызывать скорую, если вы почувствовали приступ загрудинных болей сжимающего, жгучего, ломящего характера, которые могут «отдавать» в руку, шею, под левую лопатку, в нижнюю челюсть. Приступ может сопровождаться холодным потом, одышкой.

   Очень важно, вызывая скорую помощь (мобильный номер 112, городской - 03), правильно описать симптомы - оператор, поняв, что речь идет о сердечном приступе, пометит вызов как экстренный, приоритетный - помощь приедет быстрее. В ожидании бригады врачей нужно принять таблетки нитроглицерина и аспирина.

- Наши коллеги-кардиологи проводят колоссальную работу, - считает д.м.н., главный внештатный специалист по терапии министерства здравоохранения Самарской области Олег Фатенков. – Поэтому, особенно обидно, когда люди не соблюдают простейших рекомендаций. Например, ранние симптомы инсульта тоже легко определить: если человек крепко зажмурится, лицевые мышцы сожмутся ассиметрично. И до кончика носа он не сможет дотронуться - промахнется. Но, конечно, катастрофу проще предотвратить, чем лечить. Каждый из нас может посчитать, сколько шагов в день проходит: норма - 10 тысяч, примерно 4-5 километров. Каждый может бросить курить, ограничить употребление кофе до одной чашки в день, заменить в рационе сливочное масло на подсолнечное - все это в наших силах. И применять эти элементарные правила нужно начинать уже в 20 лет. Тогда и к сорока проблем не будет.




Назад к списку