Подведены итоги Всероссийской оздоровительной акции «Волна здоровья»

В этом году масштабная медицинская акция «Волна здоровья» в одиннадцатый раз собрала лучших врачей страны на борту теплохода «Алексей Толстой» для оказания помощи детям. За время поездки со 2 по 6 сентября в пяти городах было обследовано 804 человека, а направления на лечение в федеральные центры получили 300 человек. 
 
В обследовании детей приняли участие ведущие специалисты федеральных медицинских центров, а именно: НЦ ССХ им. А.Н. Бакулева, Научно-клинического центра оториноларингологии, МНТК «Микрохирургия глаза» им. С.Н. Федорова, Центрального научно-исследовательского института стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина. Также специалисты Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова провели консультации женщин репродуктивного возраста, женщин, планирующих беременность, беременных. 
 
В этот раз плавучая клиника с командой высококлассных специалистов из ведущих московских клиник прошла по маршруту Самара – Балаково – Саратов – Волгоград – Астрахань. В каждом городе в заранее подготовленных списках значились сотни детей, которых местные минздравы отобрали для консультаций со столичными специалистами. Это дети в возрасте от грудничкового до подросткового с патологиями различных органов, Каждого сопровождали не только родители, но и местные врачи, знакомые с историей болезни. Как правило, в список детей, которых консультируют светила отечественной медицины, входят те ребята, диагностировать заболевания которых на местах сложно, а подчас и вовсе невозможно. Кроме того, в списках обычно находятся малыши, заболевания которых возможно вылечить только в столичных клиниках. После осмотра медиками у детей появляется шанс получить верный диагноз, но и возможность получить лечение в Москве. По традиции врачи принимали не только по спискам, но и всех желающих – в приеме никому не отказывали. Особенно велик в этом году был запрос на помощь челюстно-лицевых хирургов и гинекологов. Конечно, все обследования и консультации проводились бесплатно.
 
 
 Город
Проконсультировано
Выдано направлений на лечение
Самара
193
60
Балаково
128
47
Саратов
155
54
Волгоград
156
68
Астрахань
172
71
Всего
804
300
 
«Я бы хотел напомнить, что «Лига здоровья нации» была создана в 2003 году. Она начинала свою деятельность с акции «Прикоснись к сердцу ребенка». Тогда молодые мамы бросали очень много детей, когда узнавали, что у ребенка врожденный порок сердца. Тогда мы впервые организовали в спорт-комплексе «Юбилейный» футбольный матч между детьми, которые когда-то перенесли операцию на открытом сердце, и командой «Звезды Хит-FM Газманова» и дети победили. Это уже были подросшие, конечно, дети. Потом «Волна здоровья» явилась продолжением этих акций. Сегодня мы понимаем, что есть еще много всяких возможностей для расширения вот такого подвижнического действия в стране. У нас очень сплоченный врачебный коллектив в стране. Наша медицина вообще очень гуманная. Она начиналась с разночинца, я люблю это повторять. Поэтому она сохраняет эти традиции. Врачи, которые выезжают на эту акцию, у них после этого никаких преимуществ нет, но, тем не менее, каждый год ездят с удовольствием и помогают», - рассказал об истории акции Президент Лиги здоровья нации, академик Лео Антонович Бокерия. 
 
«Для Агентства стратегических инициатив это важно. По всем нашим опросам, которые мы проводим в регионах в рамках национального рейтинга, безусловно, на первом месте для людей – для каждого родителя, для каждого человека, является здоровье. Акция «Волна здоровья» дает доступ людям к таким серьезным профессионалам мирового уровня в наших самых-самых отдаленных глубинках. Мы очень просим расширять этот проект, чтобы он был также реализован в других регионах. Это не только наша просьба, это запрос от глав субъектов. Губернаторы готовы у себя принимать, участвовать в этой акции», - сообщила Директор направления «Социальные проекты» Агентства Стратегических Инициатив Светлана Витальевна Чупшева. 
 
«Я бы хотел сказать слова искренней благодарности устроителям, Оргкомитету, спонсорам. «Волна здоровья». Это очень благородная миссия. Вы знаете, как много было сделано в нашей стране для того, чтобы у наших граждан появилась возможность не покидать пределы своего региона по очень серьезному спектру высокотехнологичной медицинской помощи. В достаточно непростые годы – с 2006 по 2011 гг., государство нашло возможность направить серьезное финансирование на приоритетный Нацпроект «Здоровье». Но, конечно, есть случаи, когда консультации ведущих московских специалистов из ведущих федеральных клиник просто необходимы. Поэтому очень хорошо, что очередная «Волна здоровья» состоялась, что доктора откликнулись и приехали», - отметил член Центрального штаба ОНФ, директор фонда «Здоровье», заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по здравоохранению и популяризации здорового образа жизни Эдуард Леонидович Гаврилов. 
 
Каждый год акцию «Волна здоровья» действительно ждут, и не только родители, но и региональные власти, более того, она была бы невозможна без их участия и поддержки. 
 
«Очень важно, когда семья знает о здоровье ребенка и знает, что нужно делать. Сегодня, когда я подъехал к теплоходу, то увидел, что некоторые мамы стоят просто со слезами на глазах. Я понимаю, что они ждут эту «Волну здоровья». Мы их предупреждали заранее за несколько недель, месяцев, что не надо будет ехать поездом, не надо будет лететь самолетом в Москву, что приедут уникальные специалисты и, надо сказать, что оценка таких приездов специалистов со стороны родителей – это слова благодарности. Важно отметить, что федеральные медицинские учреждения не себе выбирают этих пациентов, а оказывают очень хорошую консультативную помощь. Они везут с собой методики, которые в принципе есть в регионах. Но московские врачи на практике показывают очень многое, потому что дети приходят не просто с мамами, а приходят с врачами Самарского региона, которые хотят узнать, как дальше можно оказывать помощь этим детям», -сообщил заместитель Председателя Правительства, министр здравоохранения Самарской области Геннадий Николаевич Гридасов. 
 
«Для нас очень важно, что было принято решение, что специалисты в области здравоохранения высоченного класса посетят два наших города в Саратовской области – Балаково и Саратов. Надо отметить по итогам 2015 года – насколько это качественно, полезно и эффективно для наших жителей. И мы сейчас еще раз в этом убедились, увидев, сколько пришло жителей, потому что это гарантия, потому что люди верят и нам очень важно, что такая акция есть. Она нам необходима!», - сказал Губернатор Саратовской области Валерий Васильевич Радаев. 
 
«Сегодня очень важное и нужное мероприятие всероссийского масштаба – это «Волна здоровья», которая акцентирует наше с вами внимание на том, что кроме медицинского участия в нашем долголетии и здоровье, мы сами можем быть себе полезны, если откажемся от вредных привычек и будем следить за собой. Вообще такие акции проходят системно в Астраханской области. У нас огромное волонтерское движение, которое продвигает ЗОЖ. Также внимание государства, вложение средств в развитие здравоохранения и профилактическая работа позволили региону за последние 7 лет увеличить продолжительность жизни на 6,5 лет. Но мы идем дальше, потому что у нас стоит задача в короткий промежуток времени довести ее до 76 лет. И ваша акция поможет нам выполнить эту задачу. Ну и отрадно, конечно, сообщить, что врачебное сообщество Астраханской области входит по итогам прошлого года в десятку лучших систем здравоохранения РФ. А это значит, что если мы еще немножко себя подтянем, будем в форме, то будем жить очень и очень долго и, надеюсь, счастливо. Спасибо вам за акцию, спасибо за приход в Астрахань», - сказал Губернатор Астраханской области Александр Александрович Жилкин. 
 
Помимо оказания адресной медицинской помощи детям, важной составляющей «Волны здоровья» по традиции являются информационно-пропагандистские мероприятия для молодежи. Поэтому о том, как здоровье поддерживать и не растерять рассказывали и показывали ей на городских фестивалях спорта, здоровья и молодости. 
 
В городах – участниках акции фестивали начинались на набережной с флешмоба, в ходе которого участники собирали логотип Всероссийского молодежного Интернет-конкурса «Моя альтернатива» в виде ладони, который стартует осенью этого года и завершится в апреле 2017 года в Москве, и продолжались открытой фитнес-тренировкой с участием известных фитнес и танцевальных тренеров.        
Каждый раз пока старшее поколение в соседнем парке участвовало в пешеходном маршруте «10 тыс. шагов к жизни» – именно столько – чуть больше 7 км.в день должен проходить каждый человек, молодежь боролась за победу в командном квесте под названием «Естественный отбор».
 
А на местных стадионах в каждом городе, Сборная Лиги здоровья нации во главе с именитым футболистом, легендой футбольного клуба «Спартак» Юрием Гавриловым, повзрослевшими детьми, которым когда-то сделали операцию на сердце и кардиохирургом Владимиром Чебаном, сотворившим это медицинское чудо, играла товарищеские футбольные матчи «На встречу ЧМ-2018» против городских команд. Эти футбольные матчи, кстати, наглядно показывали, на что способна современная кардиохирургия.
 
Также в рамках торжественных мероприятий «Волны здоровья» состоялись награждения победителей конкурса «Здоровый бизнес», который провел генеральный партнер акции – «Юниаструм Банк». Основная цель конкурса – определить лучшие компании сегмента малого и среднего бизнеса, чья деятельность направлена на продвижение и поддержку здорового образа жизни. В конкурсе приняли участие компании, работающие в сфере медицины, поддержки здорового образа жизни, продовольственного импортозамещения, экологии. Конкурс проводился с 1 июня по 6 сентября 2016 года в городах проведения акции «Волна здоровья»: Самаре, Саратове, Волгограде и Астрахани, при поддержке Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» и Агентства стратегических инициатив. Церемонии награждения победителей прошли во время торжественных мероприятий «Волны здоровья».
 
«Огромное спасибоустроителям акции, «Лиге здоровья нации» и ее президенту, академику Лео Бокерия за то, что пригласили нас принять участие в этом интересном и очень важном для всех проекте. Традиционно сложилось, что банковский бизнес не ассоциируется в умах людей с социальным предпринимательством и тем более со здоровым образом жизни. И нам бы очень хотелось изменить эту тенденцию. Проект очень близок нам и по духу, и по целям. Согласно нашей стратегии развития, особое внимание мы уделяем поддержке женского предпринимательства, социально – ориентированных проектов, в том числе, в области медицины. И я рада, что в нашем конкурсе «Здоровый бизнес» приняли участие десятки компаний, деятельность которых, как и проект «Волна здоровья», направлена на поддержку, популяризацию, развитие здорового образа жизни», - рассказала первый заместитель председателя правления «Юниаструм Банка» Наталья Викторовна Карасева.
 
Устроителем акции Волна здоровья-2016 выступила Автономная некоммерческая организация «Самарский центр развития добровольчества». При реализации проекта были использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 №79-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Лига здоровья нации».
 
Для справки
Первая «Волна здоровья» – теплоходный маршрут по городам Поволжья с бригадами врачей, артистами, известными общественными деятелями, прошла в 2006 году. Именно тогда и был заложен механизм проведения акции, оставшийся неизменным по сей день. В последующие годы теплоходы с врачами из ведущих научно-медицинских центров прошли по Каме, Дону, Волге, Оби, Иртышу, Лене, Неве, Ладожском и Онежскому озерам. С 2006 по 2015 годы мероприятия акции прошли более чем в 40 субъектах Российской Федерации и имеют вполне конкретный результат.
 
Основной целью акции является оказание адресной помощи детям, страдающим врожденными пороками сердца, нарушениями зрения, слуха и другими заболеваниями, а также популяризация и внедрение инновационных технологий оздоровления населения, пропаганда здорового образа жизни, физической культуры и спорта.
  



Назад к списку