Подошёл к финалу проект «Здоровая страна»

В четверг, 27 октября, в региональном  пресс-центре «АиФ-Самара» состоялась итоговый круглый стол с участием ведущих экспертов по ЗОЖ Самарской области и представителей крупнейших предприятий региона.

В течение месяца журналисты вместе с ведущими экспертами рассказывали  сотрудникам 7 региональных  предприятий о ЗОЖ. У работающего населения, как правило, не остаётся времени для занятий спортом и не всегда хватает достоверной информации, о том, как правильно питаться. Эксперты обсудили причины появления полноты и вредных привычек. Одна из рекомендаций – несколько раз в год проводить обследование в центрах здоровья и регулярно проходить диспансеризацию. По мнению специалистов, это поможет выявить болезни на ранней стадии.

Как показывает статистика Минздрава РФ, самарцы стремительно полнеют. Вместе с жителями других российских городов, мы занимаем четвёртое место в рейтинге стран, где население страдает избыточным весом. Не секрет, что более 60% заболеваний напрямую или опосредовано связаны с питанием и неправильным образом жизни.

Количество пищи, поступающей  в организм, должно соответствовать энергозатратам человека. Кроме того, калории не должны быть пустыми. Например, для женщины в сутки в среднем достаточно 2 тыс. ккал. Если съесть шоколадку или бутерброд с маслом и сыром – получается закрываешь уже четверть суточной нормы, а польза от такого «перекуса» сомнительная.

Ирина Мещерякова, директор ООО «АиФ-Самара»:
В сентябре этот проект стартовал по всей России. В октябре мы присоединились к нему с большим удовольствием. Ни для кого не секрет, что в жизненной суете мы порой забываем о собственном здоровье и обращаемся к врачам, когда, к сожалению, становится слишком поздно. Мы считаем за честь, что наше издание выбрало министерство здравоохранения для просвещения. Чем больше СМИ будут говорить об этой теме, тем лучше. Наши журналисты совместно с ведущими экспертами провели несколько мероприятий и конференций на предприятиях города, где не только рассказали, но и показали шаги, которые ведут к хорошему самочувствию.

«Мы ведём наблюдение за питанием населения Самарской области и России. Какие сейчас тенденции? Это избыточная калорийность продуктов. Население потребляет пищу с большим содержанием жира, скрытых сахаров и низким содержанием пищевых волокон. Большинство продуктов рафинированы. В день здоровому человеку необходимо 30 грамм пищевых волокон. Если обратиться к статистике, наше население употребляет их не более 16-20 грамм в сутки. Большая доля в питании восстановленных и концентрированных продуктов, а также пищевых добавок. Свой «вклад» в общую картину нездоровья  вносят и злоупотребление алкоголем, и редкий прием пищи», - отмечает Ольга Сазонова, директор НИИ гигиены и экологии человека ГБОУ ВПО СамГМУ Минздрава России.

К сожалению, законом право работников на полноценное питание никак не регулируется. Такие законы есть только для предприятий, где существуют вредные условия труда. Хорошо, если на производствах организованы свои столовые или кафе с горячими обедами, сбалансированные по составу, по доступным ценам. Буфеты – не в счёт, так как там в основном продают сухие перекусы: пирожки, сосиски в тесте, чипсы, газировку.

Сергей Кирин, директор УО «Коммунальник»:
Если подобная инициатива получит продолжение, мы обязательно присоединимся к акции. ЗОЖ для компании имеет очень серьёзное значение. Мы следим за здоровьем сотрудников, контролируем прохождение ими медосмотров. В соответствии с трудовым законодательством, следим за тем, чтобы сотрудники своевременно ходили в отпуска, предоставляем больничные при необходимости.

«Я хочу обратить внимание на буфетную продукцию в школах. Это совершенное безобразие. Тут нет пока правового механизма. Но неужели недостаточно влияния родительских комитетов, чтобы запретить продавать фас-фуд в стенах школ? Давайте уберём из школьных буфетов пиццы, чипсы, сладкие газированные напитки. Пусть там будет, к примеру, больше качественных молочных продуктов. За границей считается незазорным, когда на уровне пришкольных округов поганой метлой из школ выметаются сладкие газированные напитки и другая «мусорная еда». Гражданское общество - родители и школьное самоуправление должно сработать. Да, это не просто, и дети часто предпочитают пиццу, но надо немножко поднажать ради здорового будущего», - обратился с призывом Александр Муравец, главный врач областного центра медицинской профилактики.

Он убеждён, что здоровый образ жизни требует не нормативного регулирования, а образования граждан. Даже находясь на работе можно сделать полезную гимнастику. Для этого нужны достоверные знания, а Интернете их не найдёшь.

Мария Жаркова, директор по связям с общественностью и государственными органами регион Центр ГК Danone в России:
Несмотря на то, что население сегодня зачастую слишком информированное, нам не хватает достоверной информации. Любой врач скажет: никогда не читайте медицинских форумов, не дай Бог, туда зайти. Будет как у Джерома К. Джерома – вы обнаружите у себя все болезни, включая родильную горячку. Поэтому, мне кажется, то, что редакция «АиФ» осуществила совместно с Министерством здравоохранения РФ – это очень хороший старт. Хотелось бы, чтобы подобные акции проходили почаще.

Сергей Чечин, директор центра психологии «Я есть», психолог, эксперт в области, питания уверен, что культура питания – это способ решения тех проблем и стрессовых ситуаций, которые возникают в жизни.

Елена Мельник, директор по персоналу компании «Роскошное Зрение»:
Я очень вдохновлена сегодняшней встречей! Кто, как не департамент персонала должен заниматься темой здоровья своих сотрудников? Спортивные мероприятия и выезды на природу само собой: у нас поколение Y, молодёжь, их собрать проще. «Вау-эффект» и поехали, всё замечательно. Но что я могу сделать сейчас в своей организации? Как минимум - рассылку про диспансеризацию, про центры здоровья. До акции "Здоровый образ жизни" я про центры здоровья вообще не знала ничего, как и про то, что можно пройти обследование бесплатно, безвозмездно. Сейчас меня осенило, почему же я сижу, почему же я вчера не сделала эту рассылку сотрудникам нашей компании?

«Человек заедает или компенсирует все трудности и проблемы, с которыми он сталкивается. Питание – это один из способов восстановления гормонов счастья. Люди, страдающие нарушениями питания, становятся в один ряд с людьми, страдающими наркотической зависимостью. Я кстати, не соглашусь, что население полнеет. Наоборот, в Самаре бум занятий спортом, спортивным ориентированием, увлечением бегом, люди продают занятия в скверах, в парках», - говорит Сергей Чечин.

Олеся Глушко, специалист службы общественных коммуникаций АО «Транснефть-Приволга»:
Живое общение со специалистами, с возможностью задать вопрос всегда намного ценнее, чем то, что мы можем найти в Интернете. И когда происходит обмен информацией, энергией, люди вдохновляются, появляется желание изменить свою жизнь и привычки, заняться спортом и правильным питанием.

Даже когда человек переходит на здоровое питание отслеживать килокалории или приходит на диспансеризацию – так или иначе это связано с изменениями в жизни человека. Но это напрямую связано и с потерей безопасности человека на психологическом уровне. Потому что его ранние привычки и болезни определяют зону его комфорта, его порой неосознаваемые выгоды. Любое изменение должно быть осознанным и проходить под контролем специалиста.




Назад к списку