Нужен ли врач здоровому человеку?

Многие проблемы со здоровьем начинаются с того, что человек выбирает одну из крайностей. В первом случае, глотает таблетки горстями по поводу и без, бесконечно ходит по врачам, требуя все новых обследований для поиска несуществующих заболеваний и «зависает» в интернете на сомнительных псевдомедицинских ресурсах. В другом случае, наоборот, истязает себя экстремальными диетами из того же интернета, выполняет «тибетские» упражнения из серии «5 мин в день и жить до ста лет», а врачей вообще обходит за километр, последний анализ крови лет 5 назад делал.

И те и другие, на самом деле, отстали от жизни. В последние годы по инициативе руководства страны, и при поддержке региональной власти развернута мощная инфраструктура профилактической медицины. То есть медицины реально направленной на предотвращение заболеваний, а не на их лечение. Во-первых, такое обследование позволит определить человеку его личные факторы риска развития заболеваний, многие из которых обратимы. Действительно, чтобы подобрать диету, от которой будет реальная польза, и которая за год не приведет к повреждению поджелудочной железы и желудка, медицинский совет просто необходим. То же касается и физкультуры, особенно для людей уже имеющих проблемы с позвоночником. Даже обычный бег не каждому окажется полезен.

Во-вторых, ступая на тропу здорового образа жизни мы склонны переоценивать свои усилия. И тут возникает причина для очередного обследования. Действительно ли мы движемся в правильном направлении? Снизился ли холестерин от выбранной диеты? Увеличивается ли жизненная емкость легких? Как изменилось соотношение воды, жировой и мышечной массы в организме? И так далее.

Наконец, многие заболевания очень коварны. И на ранней стадии, без соответствующего медицинского обследования, их ни обнаружить, ни почувствовать не удастся. К сожалению, это касается и онкологических заболеваний, которые, в запущенной стадии могут представлять даже угрозу для жизни. Вот и третья причина обратиться в систему профилактической медицины: проверить себя на наличие скрытых ранних стадий заболеваний. А уж насколько проще лечить болезнь на ранней стадии, даже и писать, думаю, не нужно.

Так куда же обратиться? Сейчас возможностей достаточно. В регионе действуют 19 центров здоровья. Подробную информацию о них можно посмотреть по адресу http://zdrav-samara.ru/health/centres/.

Каждый житель региона может обратится в любой центр здоровья (записавшись по телефону) и пройти там либо комплексное обследование либо осуществить динамическое наблюдение за своими показателями здоровья. А раз в три года человек может пройти углубленное обследование – диспансеризацию. Диспансеризацию нужно проходить только в своем учреждении, куда вы прикреплены по полису ОМС. Все вышеперечисленное делается абсолютно бесплатно.

Да врачи и сами не сидят на месте. Для повышения доступности медицинской помощи в регионе постоянно инициируются кампании приближения медицинской помощи к населению. Так с успехом прошла региональная акция «В парки за здоровьем», когда экспресс-обследование можно было пройти в множестве городских парков. Бригады врачей-специалистов выезжают в отдалённые районы области. Проводятся обследования на рабочих местах и в образовательных учреждениях.

Итак, человек сам в ответе за свое здоровье. И должен принимать ответственные решения, которые будут способствовать активному долголетию. А мы, врачи, постараемся предоставить для этого все необходимые ресурсы. Не ждите болезни, чтобы обратиться к врачу!

Тел горячей линии по профилактике: 3374949

А.В. Муравец, главный врач ГБУЗ «Самарский областной центр медицинской профилактики»

Диспансеризации в 2016 г. подлежат граждане с годом рождения: 1998,1995,1992,1989,1986,1983,1980,1977,1974,1971,1968,1965,1962, 1959,1956,1953,1950,1947,1944,1941,1938,1935,1932,1929,1926,1923,1920, 1917.




Назад к списку