Можно ли избежать сосудистой катастрофы, рассказали врачи в пресс-центре «КП»

29 октября в мире отмечается День борьбы с инсультом. Как снизить свои риски, рассказали врачи в пресс-центре «КП».

Современные доктора отмечают, что сегодня инсульт перестал быть диагнозом пожилых людей. Заболевание молодеет.

- В Самарской области в 2016 году в медицинские учреждения с инсультом поступило почти 11,5 тысяч человек, - рассказал руководитель Управления организации социально значимой и высокотехнологичной медицинской помощи Министерства здравоохранения Самарской области Илья СИРОТКО. – 77% людей оказались в сосудистых отделениях в первые сутки, из них 35% попали в стационар в первые 4,5 часа.

Наш регион одним из первых в стране был включен в федеральную программу по созданию сосудистых центров. Сегодня в области таких центров 11. В том числе на базе областной больницы им. Середавина функционирует Региональный сосудистый центр на 430 коек.

Жизненно важно для пациентов с инсультом попасть в стационар как можно скорее после возникновении кризиса.

- Есть так называемой «золотой час» (он включает в себя на самом деле порядка 4 часов), - уточняет Илья СИРОТКО. - Так как проведенные в это время лечебные мероприятия могут быть чрезвычайно эффективны и привести к полному восстановлению функций мозга.

Не дать шанса «тихому убийце»

Инсульт не зря называют «тихим убийцей». Коварство недуга в том, что он может случиться внезапно.

- Если у большинства пациентов, например, с ишемической болезнью сердца симптомы, в виде типичного болевого приступа, все-таки присутствуют, то при инсульте кризис часто развивается на фоне общего благополучия, - говорит главный врач Самарского областного центра медицинской профилактики Александр МУРАВЕЦ. – Однако, это благополучие мнимое. Просто люди не знают базовые факторы, которые повышают риски возникновения инсульта. Это курение, нарушение липидного спектра в крови и повышение уровня артериального давления.

По словам доктора, если человек осознанно относится к своему здоровью, он вполне способен минимизировать свои риски. Для этого, нужно бросить курить, знать уровень холестерина в крови (это исследование можно пройти бесплатно в центре здоровья или во время прохождения диспансеризации в поликлинике) и самостоятельно контролировать уровень своего АД.

- Крайне важно, чтобы коррекция факторов риска, а также лечение и реабилитация больного проходила только в медицинских учреждениях, - подчеркнул Александр МУРАВЕЦ. - А у нас порой начинают лечить гипертонию и снижать уровень холестерина, руководствуясь советами из интернета. Никакого самолечения здесь быть не должно. Инсульт – это заболевание, исходом которого может стать стойкая необратимая утрата работоспособности, а зачастую под угрозой оказывается и его жизнь.

 10 тысяч шагов в день помогут уйти от инсульта

Всем известно, последствия инсульта приводят больных к достаточно тяжелым состояниям. А потому болезнь легче предотвратить, чем лечить.

- Нужно соблюдать простые правила здорового образа жизни, - говорит главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по терапии Олег ФАТЕНКОВ. – Обязательно должна быть физическая активность. Уделите

в день хотя бы 30 минут простой пешей ходьбе! Пройдите после работы до дома 10 тысяч шагов. Откажитесь от сливочного масла, заменив его на подсолнечное или оливковое.

К развитию инсульта могут приводить нарушения ритма сердца. Поэтому чтобы избежать возникновения инсульта, надо действовать на опережение. Нерегулярный ритм сердца может выявить терапевт при обычном прослушивании. Для более детального обследования пациента могут направить на ЭКГ. Если диагноз подтвердится, доктор назначит лечение - терапию, которая включает в себя прием препаратов, препятствующих свертыванию крови.

 Ранние признаки развития инсульта

- Попросите человека улыбнуться. При инсульте улыбка будет не симметричной.

- Заговорите с ним. Если случился инсульт, речь будет изменена, замедленная или с запинками.

- Попросите поднять вверх руки. Рука с пораженной части тела окажется ниже другой.

Если эти признаки присутствуют, нужно срочно вызывать скорую помощь и обязательно указать на них при разговоре с оператором.




Назад к списку