«Морозный март: погодные аномалии в Самаре»

   15 марта 2018 года в пресс-центре «Самарской газеты» состоялась пресс-конференция на тему: «Морозный март: погодные аномалии в Самаре» . В мероприятии приняли участие заместитель начальника Главного управления (по защите, мониторингу и предупреждению чрезвычайных ситуаций) – начальник управления гражданской защиты полковник Валерий Заворохин, главный врач ГБУЗ "Самарский областной центр медицинской профилактики» Александр Муравец и ведущий синоптик ФГБУ "Приволжское УГМС"  Ирина Вытягова.

   В ходе пресс-конференции обсуждались вопросы, касающиеся сезонных рисков, вызванных аномально холодной погодой в Самарской области в начале весны, мониторинга состояния льда на водоемах области и опасности нахождения на нем в весенний период, профилактики простудных заболеваний и др.

   Метеорологи сообщают: в этом году март в Самаре бьет экстремально-низкие температурные рекорды многих лет. Морозную ясную погоду первой половины марта, по информации синоптиков, определяли антициклоны, сформировавшиеся в холодном арктическом воздухе северных широт. В наших краях антициклоны, как правило, имеют обыкновение надолго «зависать».

   Что дальше? Смена фронтов вчера уже началась. Но это не значит, что весна на пороге. До 22 марта в области ожидается пасмурная погода, снегопады, местами метели. Ночью температура воздуха при прояснениях будет опускаться до минус 13-16 градусов, днем до минус 5-7.

   Сотрудники МЧС предупреждают: идущие к нам снегопады могут стать причиной большого количества ДТП на дорогах. Так же сотрудники МЧС не рекомендуют жителям выходить на замерзшие водоемы. Хотя в целом ледовая обстановка опасений еще не вызывает, толщина льда достаточна, на реке Волге местами есть опасные промоины, где можно провалиться в полыньи. Когда идет смена температур, на переломном этапе начинается набухание льда. На первый взгляд он еще кажется неопасным, на самом же деле становится рыхлым.

   Советы от медиков

   Главный врач Самарского областного центра медицинской профилактики Александр Муравец подчеркивает: опасность для здоровья представляет не холодная или сырая погода сама по себе, а распространение вирусов ОРВ, гриппа. Прививаться от гриппа сейчас уже поздно, но следует подумать об этом с прицелом на будущий холодный сезон. «Волшебной» таблетки от острых респираторных инфекций на самом деле не существует, к агрессивной рекламе препаратов надо относиться с осторожностью и не испытывать на себе все, что предлагается.

   Хороший способ сопротивления инфекциям – закаливание. Но Александр Муравец считает, что закаливающие процедуры надо принимать постепенно, не бросаясь « в холодный омут с головой».

   Что касается защитной медицинской маски, по словам специалистов, она вовсе не гарантирует абсолютного результата. Маска нужна уже заболевшим, чтобы они не распространяли инфекцию, а здорового человека она вряд ли защитит.

   Если в эти мартовские переломные дни вы подхватите вирусную инфекцию, в идеале требуется обязательное обращение к врачу. Но мы, как правило, уповаем на защитные силы собственного организма и лечимся своими методами. Кому к медикам стоит обращаться обязательно, так это детям, беременным женщинам, пожилым людям, курильщикам со стажем, страдающим сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми и бронхолегочными заболеваниями. И тем, кто прежде уже переболел пневмонией. Все это – группы риска. Если состояние заболевшего не улучшается в течение трех-четырех дней – это тоже веский повод для того, чтобы обратиться к врачу. Как и возвращение нехороших симптомов после временного улучшения или появление одышки.

   Оптимисты настаивают: лучшая профилактика заболеваний – отличное настроение и общение исключительно с позитивными людьми. Стоит следовать этому правилу. Тем более что весна, пробивающаяся зелень, первые цветы – все равно где-то близко.




Назад к списку