Дни здоровья в Тольяттинском государственном университете

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом, отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения в день, когда немецкий ученый Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза - 24 марта 1882 года. 

По случаю Всемирного дня борьбы с туберкулезом 24 и 28 марта специалисты Тольяттинского территориального отдела ГБУЗ СОЦМП совместно с администрацией Тольяттинского государственного университета провели Дни здоровья борьбы с туберкулезом. Задачей мероприятие стало проинформировать молодое поколение об эпидемии туберкулеза и мерах по ликвидации рисков развития этой болезни, а так же выработать ответственное отношение к своему здоровью.

В акции приняло участие более 200 студентов и преподавательсткий состав.  Специалисты отдела продемонстрировали презентацию о коварности туберкулеза, источнике заражения, путях передачи  заболевания и профилактических мероприятиях. Студенты смогли узнать историю развития данного заболевания, а так же, как можно уберечься от туберкулеза.

Активно обсуждались вопросы о повышении  защитных сил организма (иммунитете), о  профессиональных категориях  специалистов, которые в силу различных причин должны чаще обследоваться на туберкулез, об обязательном ежегодном обследовании  лиц «группы риска по туберкулезу»  имеющие  ряд хронических заболеваний.

Желающим  проведена скрининг диагностика на оборудовании Центра здоровья: антропометрические измерения,  тонометрия,   экспресс-оценка состояния сердца на кардиовизоре, спирометрия легких,   определение уровня  угарного газа в выдыхаемом воздухе   на аппарате Micro CO,  экспресс-тест на определение уровня холестерина и глюкозы в крови. Охвачено 86 человек, в том числе 39 сотрудников университета.

По результатам скрининг диагностики  среди студентов выявлены отклонения  в 15%  случаях, среди сотрудников- около 90%. В основном - это повышение показателей артериального давления и  содержание сахара и холестерина в крови.

39 обследованных были повышенные показатели  содержания угарного газа в легких,  у  9 студентах (5%)  - повышенное артериальное давление,  у 2 (1,1%) повышены  нормативы содержания сахара и холестерина в крови.

Специалистами даны советы по укреплению здоровья и  иммунитета, о важности проведения флюорографических осмотров,  постановки реакции Манту в целях своевременного диагностирования ранних  стадий туберкулеза.




Назад к списку