26 июня - Международный день борьбы с употреблением наркотиков

26 июня отмечается Международный день борьбы с употреблением наркотиков и их незаконным оборотом.

История борьбы с распространением наркотиков насчитывает уже почти 100 лет. В феврале 1909 года Шанхайская опиумная комиссия (13 стран, в том числе Россия) пыталась найти пути ограничения ввоза наркотиков из азиатских стран.

Но несмотря на давность существования проблемы, она не решена до сих пор. Наркомания создает целый комплекс проблем: медицинские, экономические, социальные (в том числе демографические). По информации ООН, в России имеют опыт употребления наркотических средств почти 6 млн человек.

На 1 января 2016 года в Самарской области на наркологическом учете зарегистрировано 90009 человек (2801,7 на 100000 населения) или 2,8% населения. Больных, страдающих наркоманией 11780 человек (456,7 на 100000 населения), лиц, употребляющих наркотические вещества с вредными последствиями – 5005 человек (155,8 на 100000 населения).

По сравнению с данными прошлого года число состоящих на «Д» учете сократилось в 1,2 раза, лиц, употребляющих наркотические вещества с вредными последствиями, сократилось на 1,8 раза.

На профилактическом учете по употреблению наркотиков на 01.01.2016г. состоит 72 несовершеннолетних из них 66 подростков (в том числе, 6 – детей в возрасте до 14 лет). На «Д» учете состоит 19 подростков, детей нет.

Женская наркомания составляет 21,2% от числа всех больных наркоманией. По сравнению с 2014 годом в в 1,5 раза снизилась первичная заболеваемость среди лиц, употребляющих наркотические вещества с вредными последствиями, но первичная заболеваемость наркоманией увеличилась в 1,6 раза. Получили стационарное лечение 2128 больных наркоманией. Амбулаторно пролечено больных наркоманией – 2824 человека.

За 2015г. выполнены показатели результативности по оказанию помощи больным наркоманией. Процент повторной госпитализации больных наркоманией составил 17,0, при нормативе 29,2%. Ремиссия у больных наркоманией от 1 до 2-х лет составила 13,8%, при нормативе 8,8%. Ремиссия у больных наркоманией свыше 2-х лет составила 8,9%, при нормативе 9,4%.

Лицам, страдающим наркотической зависимостью, а также членам их семей, страдающих созависимостью, оказывается консультативная помощь психологами и социальными педагогами центров «Семья». Работа проводится в форме индивидуального консультирования и групповых тренингов. Семьи, в которых выявлены потребители наркотиков, больные наркоманией находятся под патронажным наблюдением центров «Семья».

Так как лечение без последующей психолого-педагогической и социальной реабилитации является крайне малоэффективным, после проведения лечения больные наркоманией направляются в реабилитационные центры всех форм собственности. В течение 2015г. прошли курс медицинской реабилитации 174 больных наркоманией стационарно и 692 амбулаторно.

Выбор реабилитационного центра и вид необходимой помощи зависят от индивидуального реабилитационного потенциала наркозависимого, определяемого специалистами, а также его желания, особенностей личности.

Задача реабилитационных центров состоит в закреплении терапевтического успеха, достигнутого в наркологических учреждениях и реинтеграции пациентов в общество. В реабилитационных центрах успешно используется известная, признанная Всемирной Организацией Здравоохранения «Программа 12 шагов» - универсальная система само- и взаимопомощи людей с определенной формой зависимости или иной проблемой.

В настоящее время в мировой лечебной практике наблюдается активная тенденция к образованию различных сообществ такого рода.

На территории Самарской области функционируют общины для больных наркоманией, помогающие решать проблемы наркоманий, способствующих духовному возрождению личности. Одним из ведущих направлений борьбы с наркоманией является проведение профилактической работы. В ее реализации задействованы все заинтересованные ведомства. В данном направлении деятельности необходимо подчеркнуть взаимодействие специалистов образовательных учреждений, центров «Семья» и работников здравоохранения. В Отрадненском городском учреждении реабилитационный центр « Завет» - больные наркоманией проходят комплексную социальную реабилитацию.

В области действует областная целевая «Программа мер по противодействию незаконному обороту наркотических средств и профилактики наркомании, лечению и реабилитации наркозависимой части населения Самарской области с финансированием из областного, федерального, местного бюджетов. Программа направлена на усиление правоохранительных мер, укрепление материально-технической базы наркологической службы, расширение сети реабилитационных центров, в новой программе сделан определенный акцент на профилактику наркомании за счет работы, как с детьми и молодежью, так и с их родителями, на подготовку специалистов всех ведомств, занимающихся вопросами наркомании.




Назад к списку